
11ª Edição encerrou com saldo positivo na avaliação da Comissão e Expositores
12 de abril de 2017Apesar da chuva forte que causou diversos estragos no município de Giruá, bem como interferiu nas vendas dos expositores da 11ª Festa do Butiá, especialmente nos dias 8 e 9 de abril, o saldo da festa foi positivo, segundo avaliação dos expositores e da Comissão Organizadora.
A Festa do Butiá tem o intuito de promover o trabalho artesanal, gastronômico e cultural do município, com base na sua diversificação, através da história do butiazeiro, bem como a utilização do seu fruto (butiá) e suas folhas alongadas, que servem de inspiração na confecção dos mais diversos adereços e artigos de decoração. Todos os espaços internos (standers) e toda estrutura do Parque Municipal de Exposições, foi oferecida gratuitamente pela Prefeitura, proporcionando agregação de renda aos mais de 100 expositores participantes do evento.
Para o prefeito Ruben Weimer, além dos artistas dos mais diversos estilos que se apresentaram no palco da Festa, e também a grande diversidade de produtos e concursos, outros pontos positivos desta edição que merecem destaque, foram a parceria com a EMATER/RS, a Embrapa, a Secretaria Estadual do Meio Ambiente e Universidades Estaduais e Federais, que através do Seminário com o tema “Perspectivas do Butiá”, apresentaram uma leitura atualizada das pesquisas que vem sendo realizadas com o “butiá” ao longo dos últimos anos e assim, através destes profissionais envolvidos com este importante trabalho, poderão contribuir cada vez mais no desenvolvimento da genética da planta até o fortalecimento da comercialização.
O agradecimento da Administração se estende a cada um dos expositores e colaboradores, bem como todas as Secretarias Municipais, através de seus colaboradores que não mediram esforços para que a organização prevalecesse aos olhos dos visitantes.
Nesta Edição, o destaque também foi para a nova coleção outono/inverno da APOENA, apresentada na noite de sexta-feira, dia 07/04 pela loja Passo Certo.
No concurso de Gastronomia “Balaio de Sabores”, os parabéns vão para as senhoras Carine Krombauer, primeiro lugar na categoria doces e sobremesas, com a torta de sorvete, Milena Maria Barichello na categoria salgados com o estrogonofe de alcatra com butiá, Suzete Gonçalves Boruwers na categoria agridoce com a bisteca bêbada ao molho barbucue de butiá e Maria Salete Barichello na categoria bebidas com o coquetel de butiá.
Destaque também, para o concurso cultural das escolas, com o tema “Um olhar para a cultura giruaense” que objetivou estimular a percepção e o olhar dos educandos das Escolas Municipais, Estaduais e Particular do Município para a cultura local, evidenciando a beleza e importância do butiá como fruta símbolo da festa. Oportunizou-se através do concurso atividades como desfile temático, desenhos, registros fotográficos e produção de vídeos enaltecendo a Festa do Butiá como evento peculiar e significativo de nossa cidade. Houve grande engajamento das escolas participantes e da comunidade Giruaense. Nas redes sociais, pode-se constatar um número expressivo de participação da comunidade diante dos trabalhos divulgados na mídia. Durante as programações da 11° Festa do Butiá, ocorreu a exposição dos trabalhos realizados para apreciação do público visitante. Na sexta-feira, dia 07, aconteceu o Desfile Temático envolvendo crianças da Educação Infantil do Município no Espaço Cultural do Parque.